Moqueca capixaba

 Acerte a quantidade e não erre no tempero...

Veja abaixo a receita do mais tradicional prato capixaba. Lembre-se: acerte a quantidade, não erre nos temperos, ponha tudo na panela de barro, convide os amigos e bom apetite!

Ingredientes (para seis pessoas) :

  • 2 kg de peixe fresco (badejo, papaterra, pargo, robalo);
  • quatro a cinco maços de coentro;
  • quatro maços de cebolinha verde;
  • duas cebolas brancas (pequenas);
  • tomate a gosto;
  • dois limões;
  • azeite doce;
  • urucum;
  • pimenta a gosto.

 
Modo de fazer:

Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de um limão. Conserve assim pelo menos por uma hora. Separe a cabeça do peixe para o pirão.

Utilizando uma panela de barro grande, coloque: duas colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais de uma), cebola verde, cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomate (que pode ser picado em rodelas) e urucum (que pode ser substituído por colorau). Em seguida, arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados. Não adiciona água ou sal. Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece. Tampe.

Espere uns 10 minutos e experimente o sal. Para o pirão, o processo é o mesmo. Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não encaroçar.

Como usar a panela de barro:

A verdadeira panela de barro capixaba tem longa durabilidade. Quando for usada pela primeira vez, deve receber um "batismo". Use duas colheres com óleo de cozinha para untar toda a parte interna da panela. Leve-a ao fogo e deixe queimar todo o óleo. Em seguida, deixe a panela esfriar e lave-a. Está pronta para ser usada por muitos anos.

Essa receita é original das Paneleiras de Goiabeiras. Contatos pelo telefone (27) 3327-0519

Fonte: www.vitoria.es.gov.br