Moqueca capixaba
Acerte a quantidade e não erre no tempero...
Veja abaixo a receita do mais tradicional prato capixaba. Lembre-se: acerte a quantidade, não erre nos temperos, ponha tudo na panela de barro, convide os amigos e bom apetite!
Ingredientes (para seis pessoas) :
- 2 kg de peixe fresco (badejo, papaterra, pargo, robalo);
- quatro a cinco maços de coentro;
- quatro maços de cebolinha verde;
- duas cebolas brancas (pequenas);
- tomate a gosto;
- dois limões;
- azeite doce;
- urucum;
- pimenta a gosto.
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Modo de fazer:
Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de um limão. Conserve assim pelo menos por uma hora. Separe a cabeça do peixe para o pirão.
Utilizando uma panela de barro grande, coloque: duas colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais de uma), cebola verde, cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomate (que pode ser picado em rodelas) e urucum (que pode ser substituído por colorau). Em seguida, arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados. Não adiciona água ou sal. Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece. Tampe.
Espere uns 10 minutos e experimente o sal. Para o pirão, o processo é o mesmo. Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não encaroçar.
Como usar a panela de barro:
A verdadeira panela de barro capixaba tem longa durabilidade. Quando for usada pela primeira vez, deve receber um "batismo". Use duas colheres com óleo de cozinha para untar toda a parte interna da panela. Leve-a ao fogo e deixe queimar todo o óleo. Em seguida, deixe a panela esfriar e lave-a. Está pronta para ser usada por muitos anos.
Essa receita é original das Paneleiras de Goiabeiras. Contatos pelo telefone (27) 3327-0519
Fonte: www.vitoria.es.gov.br
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